原材料へのこだわり

-原材料へのこだわり-

choco ricoのBean to Barチョコレートの原材料である
カカオ豆とパームシュガー、及び
取扱商品の素材へのこだわりについてご紹介いたします。

原材料へのこだわり
カンボジア産オーガニックカカオ豆

カンボジア産オーガニックカカオ豆

choco ricoのBean to Barチョコレートには、カンボジア モンドルキリ州にあるカンボジア国内唯一のカカオ農園「Kamkav Farm」で栽培・収穫されたオーガニックカカオ豆(※)
のみを使用しています。
私たちはカカオ豆の栽培・収穫・発酵・乾燥などカカオ豆の品質についてはもちろん、農園の運営状況や農園で働く農家のみんなの労働環境・労働条件に及ぶまで
しっかりと関わることで常に農園の状況を把握しており、フェアトレードの観点からも本当に良質なカカオ豆の生産に取り組んでいます。
また、中間業者には一切頼らず、Kamkav Farmからカカオ豆を直接輸入し仕入れる「ダイレクトトレード」を実践しており、輸入業務も自らの手で行っています。
農園とそこまで深く関わり、信頼関係を築いた上でダイレクトトレードを実践しているからこそカカオ豆の品質には絶対の自信を持っており、
一般的に海外から届いたカカオ豆のうち総重量の10~20%程度は異物や使い物にならない豆が含まれていると言われていますが、KamkavFarmからchoco ricoに届く豆には
異物はほとんど(全くと言って良いほど)混入しておらず、使い物にならない豆も総重量の1%以下しか含まれていません。
※カンボジア産カカオ豆のオーガニック認証はカンボジア国内の基準をクリアし現地で認証を受けたものです。

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カンボジア産天然パームシュガー

カンボジア産天然パームシュガー

choco ricoのBean to Barチョコレートにはカンボジア コンポンチャム州で採取・製造された無添加の天然パームシュガーのみを使用しています。
ナツメヤシやサトウヤシの花序から採取された蜜を煮詰めて作られる天然のパームシュガーは、GI値が35しかない超低GI食品(ちなみに一般的な上白糖のGI値は110)で、
16種類もの必須アミノ酸やグラニュー糖の約861倍にも及ぶミネラル成分、ポリフェノールやイヌリン(食物繊維)を豊富に含むとても身体に良い砂糖です。
しかし上白糖やきび糖に比べると非常に粘度が高いうえに粒子が粗く、チョコレートに入れてもなかなか溶けてくれないので、ショコラティエにとってはとにかく扱い辛く、
実際に試作段階では何度も何度も失敗を繰り返しました。一般的な砂糖に比べるとコストが高いこともあり、私たちの知る限り世界中を見渡してもパームシュガーを使って
Bean to Barチョコレートを作っているショコラティエは他にいないと思います。
しかし同じカンボジア産ということもあり、味や風味の面ではカカオとの相性が抜群で、他の砂糖では出すことのできない独特なまろやかさが絶妙な味わいを生んでくれます。

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天然の果物・ハーブを使用したSamithさんのフルーツパウダー・ハーブパウダー

天然の果物・ハーブを使用したSamithさんのフルーツパウダー・ハーブパウダー

カンボジア人のSamith Meyさんは、ご自身も障害を抱え車椅子で生活していますが、カンボジアの障害者のために自ら会社を立ち上げ、工場を作り、多くの障害者を雇用して、
天然の南国フルーツを使った美味しくて安全安心のドライフルーツやクッキーなどを製造販売されています。私たちはSamithさんの取組みに感銘を受け、少しでもSamithさんや
カンボジアの障害者の力になりたいと思い、なんとかchoco ricoでSamithさんの商品を取扱うことができないか様々な検討を重ねました。既存のドライフルーツやクッキーを
そのまま仕入れて販売するのは様々な理由で困難だったため、試行錯誤を繰り返し、遂にカンボジアの新鮮で美味しい天然のフルーツやハーブを無添加のフルーツパウダー・
ハーブパウダーに加工したオリジナル商品を作ることに成功しました。一部はBean to Barチョコレートに混ぜ込み「Aroma chocolate」としてお楽しみいただけますし、
パウダーのままで数種類を販売しています。紅茶に入れたりケーキの生地に混ぜ込んたりヨーグルトやジェラートにかけたりと、様々なシーンでお楽しみいただけます。

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「クラタペッパー」のブラックペッパー

「クラタペッパー」のブラックペッパー

choco ricoの「Black Pepper Tablet」には、カンボジアペッパーの代名詞とも言える、あの「KURATA PEPPAR」を贅沢に使用しています。もちろん倉田さんご本人公認です。
( http://kuratapepper.com/ )

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オーガニックドライフルーツ

オーガニックドライフルーツ

ドライフルーツにchoco ricoのBean to Barチョコレートをディップした「Chocolate Dry Fruit」には、すべてオーガニックドライフルーツを使用しています。
高級スーパーや自然食専門店などで大人気を博している高品質のオーガニックドライフルーツは、果実そのものの美味しさや栄養がギュッと凝縮された逸品です。

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オーガニックアーモンド

オーガニックアーモンド

choco ricoの自社工房でアーモンドをローストしてキャラメリゼし、Bean to Barチョコレートで何層にも丁寧にコーティングした「アマンドショコラ」には、
アメリカ カリフォルニア州で栽培された特別なオーガニックアーモンドを厳選して使用しています。アーモンド本来の味や風味が深く濃く、香ばしさが格別なアーモンドです。

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ウガンダ産オーガニックコーヒー豆

ウガンダ産オーガニックコーヒー豆

choco ricoの自社工房でコーヒー豆を深入り焙煎してキャラメリゼし、Bean to Barチョコレートで何層にも丁寧にコーティングした「カフェドショコラ」には、
ウガンダ産のオーガニックコーヒー豆を使用しています。栽培しているコーヒー農園は子ども兵の社会復帰やシングルマザーの所得向上のプロジェクトを推進しており、
フェアトレードも徹底している素晴らしい農園です。私たちの友人が農園運営に携わっており、農園から直接仕入れることでプロジェクトの成功を応援しています。

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「あられの匠 白木」の特性あられ

「あられの匠 白木」の特性あられ

choco ricoのBean to Barチョコレートに素焼きしたあられを混ぜ込み、サクサクとした食感と香ばしさを実現した「あられクランチチョコ」には、名古屋市北区にある
老舗の銘店「あられの匠 白木」が特別に作ってくれたあられを使用しています。協業による地産地消への取組みとして実現したコラボです。
( https://www.arareya.com/ )

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イタリアンジェラート専門店「RONO」とコラボしたオリジナルジェラート

イタリアンジェラート専門店「RONO」とコラボしたオリジナルジェラート

愛知県東郷町にある大人気のイタリアンジェラート専門店「RONO」で、choco ricoのBean to Barチョコレートを素材として使用したオリジナルジェラートを作ってもらいました。
72%のBean to Barチョコレートを使用した「ミルクチョコレート」と、100%のBean to Barチョコレートを使用した「ビターチョコレート」があります。
ご希望の方に無料でカカオニブをトッピングしているのですが、カカオニブとジェラートの相性が抜群ですごく美味しいです。(https://www.facebook.com/RONO.jp/)

CHOCO RICOができるまで
BEAN TO BARとは?
Company Profile